Ecologie,  Organisation

Mes secrets pour organiser ses courses et ses menus sans exploser son budget !

légumes et pâtes zéro déchets

« Qu’est-ce qu’on mange ? » C’est la phrase que je déteste le plus entendre, pas vous ? Alors j’ai cherché une solution pour ne plus avoir peur de cette situation. Comment ? En anticipant pour organiser des menus à la semaine et faire une liste de courses simple qui n’explosera pas le budget familial. Mon secret pour y arriver est de tenir compte des saisons, de nos goûts et du planning de chacun.

Je vais dans cet article vous proposer une méthode simple, étape par étape que vous pourrez adapter à votre propre famille. Elle nécessite un peu de temps pour la mise en place mais une fois les bases posées vous gagnerez du temps et libérerez de la charge mentale.

Avant de commencer je vous propose de vous inscrire à ma Newsletter « Slow at Home ». Avec cette dernière je propose à mes abonnés, en exclusivité après chaque sortie d’article de blog, des petits plus exclusifs. Si vous n’avez pas encore eu l’occasion de vous inscrire je vous mets le lien ci-dessous. N’hésitez pas  » Slow at Home  » a pour objectif de vous divertir et vous apporter des astuces. Je ne suis pas là pour encombrer votre boite mail.

La première étape va consister à faire une liste de vos repas favoris, ensuite vous allez pouvoir organiser votre semaine en fonction du planning de chacun. Avant d’établir la liste des courses je vais vous proposer de voir ce que vous avez dans les placards pour vous en servir et établir les menus de la semaine afin de ne pas gaspiller de nourriture ni d’argent.

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Faire une liste de repas

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Pour commencer, je vous propose d’établir la liste des repas que votre famille mange le plus souvent et aime manger. Je vous conseille de choisir des recettes simples ne nécessitant pas d’ingrédients qui encombreraient vos placards par leurs utilisation unique (ex : pour moi c’est la cardamome qui a longtemps encombré mon placard sans que je ne sache l’utiliser, du coup j’évite les recettes avec cet ingrédient pour ne pas refaire cette erreur).

Trier les recettes pour les repas

Pour vous faciliter les choses je vous propose d’organiser vos recettes par type de plats afin de faciliter vos recherches au quotidien. Personnellement j’ai cette liste dans mon agenda afin de tout avoir sous la main. Vous pouvez également choisir de faire un carnet à part avec les détails de chaque recette à la suite.

PrintempsEtéAutomneHiver
Purées– Hachis parmentier– Carotte– Pois cassés
– Carotte
– Hachis parmentier
– Carotte
– Hachis parmentier
Pâtes– Bolognaise
– Carbonara
– Lasagne
– Bolognaise
– Carbonara
– Lasagne
– Bolognaise
– Carbonara
– Lasagne
– Bolognaise
– Carbonara
– Lasagne
Riz– Risotto
– Tomates farcies
– Riz cantonais
– Tomates farcies
– Risotto
– Risotto– Risotto
Salades / Entrées– Salade chèvre chaud
– Carottes râpées– Carottes râpées– Carottes râpées
Plats complets– Légumes au four– Saucisses aux lentilles– Saucisses aux lentilles– Raclette
– Fondue
– Saucisses aux lentilles
Fast-food– Pizza
– Burger
– Crêpe party
– Pizza
– Burger
– Crêpe party
– Pizza
– Burger
– Crêpe party
– Pizza
– Burger
– Crêpe party
Tartes et quiches– Quiche lorraine– Quiche lorraine– Quiche lorraine– Quiche lorraine
Gratins– Chou-fleur pdt œuf dur– Brocoli– Brocoli– Tartiflette
– Brocoli
Soupes– Gaspacho
– Courgettes
– Poireaux
– Gaspacho
– Courgettes
– Butternut
– Courges
– Poireaux
– Poireaux
Exemple de tableau de recettes salées

Trier les recettes pour le goûter et le petit-déjeuner

Dans ce tableau vous pouvez noter avec un symbole par exemple si le plat est adaptable au régime végétarien. Vous pouvez également intégrer les recettes sucrées à ce tableau ou en faire un à part. Cela vous permettra de pouvoir prévoir les petit-déjeuner et les goûters dans votre liste de courses.

PrintempsEtéAutomneHiver
Viennoiseries– Brioche– Brioche– Brioche– Brioche
Individuels– Cookies– Cookies– Cookies– Cookies
Gâteaux– Marbré– Marbré– Marbré– Marbré
Tartes– Tarte tatin– Tarte tatin– Tarte tatin– Tarte tatin
Crèmes / Compotes– Crème dessert– Crème dessert– Crème dessert– Crème dessert
Exemple de tableau de recettes sucrées

Liste des fruits et légumes de saison

Vous remarquerez également que dans les tableaux les recettes sont triées par saison. Consommer des fruits et légumes de saison vous permet de profiter de nombreux bienfaits pour votre famille mais pas que :

– Réduire le coût d’achat car il est en plus grande quantité

– Avoir un fruit cultivé naturellement donc avec un meilleur goût

– Préserver l’environnement en évitant de faire pousser sous serre

Afin de vous aider dans le tri par saison je vous propose d’utiliser une liste des fruits et légumes de saisons comme ci-dessous.

Calendrier des fruits et légumes de saison
Calendrier de www.laurie-dieteticienne.fr

Dans cette même démarche vous pouvez choisir de consommer local ce qui réduira encore plus son coût et son impact sur l’environnement.

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Faire l’inventaire de vos placards

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Maintenant que vous avez répertorié les recettes simples que vous aimez, je vous propose d’utiliser mon deuxième secret pour réaliser ses menus et ses courses sans exploser son budget.

Ce secret est simple, c’est de faire l’inventaire de vos placards, que ce soit les produits sec, les fruits, les légumes, les sauces, le frais et même le congelé.

inventaire placard

Vous pouvez également mettre un * sur les aliments qui arrivent à péremption afin de ne pas les gaspiller et de savoir qu’il faut les utiliser en premier. Cette étape est très importante car elle va vous permettre de définir les recettes que vous allez faire dans la semaine et ainsi vous faciliter le choix de ces dernières. Cela vous permettra également de diminuer votre budget de courses et éviter d’encombrer vos placards.

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Organiser les menus de la semaine

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Maintenant que l’inventaire de vos placards est fait et que vous avez vos recettes, voici le prochain secret pour éviter d’exploser votre budget en organisant vos menus et votre liste de courses.

Chaque famille est unique, et donc il existe autant d’organisations que de familles. Si vous avez des horaires fixes il sera donc facile de savoir qui mange à la maison ou a besoin d’une gamelle de manière périodique. Mais si comme mon mari et moi vous avez des horaires décalés et non périodique, cette étape va vous permettre de coller au plus juste de votre réalité.

En effet, pour organiser les menus de la semaine, je réalise d’abord dans mon agenda, le planning de tous les membres de la famille et je note combien nous serons à table le midi et le soir et s’il faudra faire des gamelles et combien.

planning avec nombre de personnes à table Denise at Home

Et ensuite, je prends toutes les données que j’ai récolté je réfléchi à chaque recette que je vais cuisiner ainsi qu’au nombre de repas qu’elle pourra faire. Exemple : Le hachis Parmentier fera un bon repas de dimanche midi et pourra également faire une gamelle pour mon mari et moi pour le lundi midi. Je prends en compte en priorités les ingrédients que j’ai dans mes placards que j’ai noté d’un * dans ma liste pour être sûr de ne pas les oublier.

Menus de la semaine exemple Denise at Home

Voilà votre menu est établi ! Il va falloir maintenant passer à la dernière étape.

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Etablir la liste des courses

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Mon dernier secret pour établir des menus et une liste de courses sans exploser le budget familial est de faire une liste de courses.

Maintenant que vous avez vos menus de la semaine vous allez prendre les recettes et regarder les ingrédients qui vous manque et voilà votre liste est prête.

liste des courses et légumes frais

Je vais vous donner également une astuce que j’utilise pour éviter d’être tentée par autre chose dans le magasin qui ne serait pas dans cette liste : Manger avant de faire les courses ! Ca peut paraître simple mais quand vous avez faim, vous allez être tenté par tous les aliments que vous voyez…

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Conclusion

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homme qui cuisine

Maintenant que vous connaissez tous mes secrets pour organiser ses courses et ses menus sans exploser son budget, vous n’avez plus qu’à essayer cette méthode. Il vous reste une dernière étape et pas des moindre cependant… Cuisiner ! Et dans ce domaine également il y a plusieurs méthodes pour s’organiser. Dites-moi en commentaire ce que vous pensez de ma méthode et si vous êtes intéressé par un article sur l’organisation de la préparation des repas.

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Une des étapes vous semble difficile à mettre en place ? Votre inventaire est impossible car vos placards débordent et manquent d’organisation ? Je peux vous accompagner dans ces démarches grâce à mes compétence en tant que consultante en organisation.

Vous pouvez voir ce que je propose sur la page Home Organising en cliquant sur le lien ci-dessous, ou directement avec moi en m’envoyant un message via la page contact.

2 commentaires

  • Fauchart Virginie

    Merci beaucoup pour toutes ces idées.
    Le « qu’est ce qu’on mange? » est là question que je redoute tous les jours 🥴
    Le fait de te lire me donne encore plus l’envie de planifier nos repas.

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